フォト
無料ブログはココログ

« バイクでGO! | トップページ | 畑に休日はありません。 »

2016年7月28日 (木)

今年もキュウリQちゃん漬け

ご近所の皆様におすそ分けしても・・・・

貯まるわ・貯まるわ・・・・
  いいえ。貯金通帳残高ではありません。

きゅうりが、1日で5本づつ。。。
 老夫婦では、バッタの様にはいきません。

相方さんも畑から帰ると「どうしょう。コンナンダモノ」と、
 申し訳なさそうな声を出してくる。

きゅうりを、炒め物。
塩昆布漬け。醤油漬け。金山寺味噌で。
 
そして・・・ついにキュウリのQちゃん漬けとなりました。

三日がかりの大仕事。(することはほんの少し、時間だけが掛かる)
 一日目:塩湯のなかにキュウリ(5キロ)を切ってほおり込む。
 二日目:一晩置いた塩湯の中から、ぎゅーとキュウリを絞ります。
        「ちょっとー」・なに?「ぎゅーと絞って~」
        相方さん大活躍の出番です。
        調味料を煮詰めて(半分)ザブーンと泳がせます。
 三日目:半分調味料プールの中へ、ザブーンと入れ替え。
   半日置いたら、冷凍用の分をジプロップへ小分けします。

あ~ヤレヤレ。??今度はトマトが山のように押し寄せてきます。

 ジャム用?・ホールトマト?・・・なんでも程々が良い~~。

ほんの一部のQちゃん漬け     初枝豆にビールが合う。

Simg_1621Simg_1617






 

« バイクでGO! | トップページ | 畑に休日はありません。 »

コメント

こんにちは。
きゅうりのQちゃんは買うものと思っている私とは大違い。
何でも作っちゃいますね。
なので、ご主人様も畑仕事のやりがいがあるのでしょう。
ビールに枝豆、いいわね。

~~けいさん~~
畑の出来具合は(丁度良い)具合ではありません。
毎日毎日、ご近所さんに配り歩いても・・・
已むに已まれず。なんですよ~~。
そうそう、コンパルは、栄地下店にはよく行きました。
なんせ、中区役所となり昭和ビルに勤務していました。
ご主人様とニアミスかしら?

こんばんは、
なんと、羨ましいお悩みですこと
こっちでは、買ったら高いのに山ほど余って食べきれないだなんて一度でいいから悩んでみたいw(゚ー゚;)wワオッ!!

きゅうりのQちゃんは私も買って食べるものと思ってたわアハハ~(*^▽^*)
私が子供時代は大量のキュウリを薄い輪切りにして塩と砂糖でモミモミ、、、。
きゅうりもみを毎日のように食べさせられましたよ
魚肉ソーセージの薄切りが混ざってたりして、、、。昔の思い出の味です。

私、トマトも枝豆も毎日のように食べてますよ!ビール飲めないけど(;´∇`)ゞアチャ!!

~~マイペースさん~~
マイペースさんのお好きなトマトも、イ~パイ。
今年は「マクロトマト」ミニトマトよりも小さく甘い。がよく成りました。
この苗は、5年越し。それも、一旦は娘の所へ行って帰ってきた苗です。
茎の所からハサミで切って盛り付けたりします。
昔はキュウリを1本そのまゝかじっていたっけ?
そうそう、サービスエリアでは。キュウリの1本あっさり漬けが串に刺さっていますね。
いい事思い出しました。やってみよ~。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年もキュウリQちゃん漬け:

« バイクでGO! | トップページ | 畑に休日はありません。 »