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2016年6月 7日 (火)

久し振りの圧力鍋

久し振りの圧力鍋で料理作りに頑張りました。
 《チャーシュー》・・・3・4カ月に一度。1年に数回だけです。

もうそろそろ、冷凍室のチャーシューも無くなりかけていました。

それが、お肉コーナーで【半額】の、キラキラ文字シール。

ケチ婆は、飛びつきましたとさ。

それが、よく見ると、バラ肉では無く。(ロース肉だったのです)
 どうしょう?か?? 半額シールに目がくらみました。

早速、フライパン。圧力鍋。を手に・・・・
 
数時間後、冷えたチャーシューに包丁を当てれば。。。。

やっぱり。やっぱりだったか・・・・・。

ギトギト油が有りません。 何だかコショウの無いラーメンのよう。
 それでも、薄切りにして。6枚づつをラップで1まとめ。
  16袋で来ました。(ラーメン用。おつまみ用)
   端の方は小さく刻んで、炒飯用に小分けしておきます。

残りの煮込み汁で・・・・半トロ味付け玉子6個を作りました。

不服ながらのチャーシュー作り、今度はケチらないで作ろ~っと。

相方畑の採れたて野菜とチャーシュー。

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コメント

こんにちは、o(*^▽^*)o
とても美味しそうなチャーシューですね
なんでも手作りされるsakurabaabaさんは大尊敬です
お肉によって仕上がりも違う?私は気にしたことなかったあ(;''∀'')
ご主人の育てた旬の野菜ととてもよい組み合わせ、、、盛り付けもさすがです


圧力鍋は私も買って30年以上も同じ鍋を修理しながら大事に使っています
使ってるって言っても年末年始とクリスマスの時くらいだけどね(ノ∀`)・アヒャヒャヒャヒャ
圧力鍋で作ったチキンは物凄く柔らかくて好評でずっと使っています
今の子は圧力鍋も知らないかもね、、

こんにちは。
以前に作られたチャーシューもそろそろ完売ですか?
味付け玉子も、きっと良いお味が浸み込んでるでしょうね。
未だに、圧力鍋をもっていません。
お店に行っては、横目で見るだけです。

~~マイペースさん~~
そう言えば・・・圧力鍋より・・・チンが一番の時代ですよね。
本当は、実は、圧力鍋は・・・怖いのです。シュー。ボーン。とならないか?
いつもビクビクしながらやってます。

マイペースさんの云われるように、今どきのママは圧力鍋の使い方を知らないかも。
スパゲティだって、お湯を沸かして・・・何てことはしない。
調理器具の中に入れて、チン。ハイ出来上がり。の時代となっています。
昔人間は、手を掛け、時間を掛けてやっております。ハイ。

~~けいさん~~
私も、圧力鍋を使う時はビクビクして作っていますよ。
ボーン。と。爆発するんじゃないかと?
今は、チン・チン時代です。
焼く、揚げる、煮込む、今は多種多様のレンジで「出来上がり~」
貧乏人のsakurabaabaは、お湯を沸かすポットすら持っていません。
(相方は、焼酎お湯割り用の小型ポット持っていますが)。。。ヤカンが一番。

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