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2016年4月22日 (金)

もったいない精神

先日の「沖縄そばソーキ」作りで・・・・

たった、6本のスペアリブを作るに要した時間。と、材料。

「どうしたもんじゃろのぉ~?」・・・(とと姉ちゃんの受け入れ)

ケチsakurabaabaが、放っておくわけないでしょう?

残り汁の中の、ネギ、生姜を救い上げて・・・・
 「味付き玉子」を、作ろ~っと。

玉子は、半熟(熱湯6分・火を消して3分)
 皮剥き玉子を。ポイッと、汁の中に放り込んだだけ。

一日、漬けておくだけで、出来上がり~。たったこれだけです。
  (一日数回汁に浸かる用に・コロコロ)

今夜のsakurabaaba居酒屋のおつまみ1品が出来上がり~。

それにしても、これまた10個も作るとは
  ・・・どうしたもんじゃろのぉ~?

そして、もう一品は?「とりてん」です。
 唐揚げを作るつもりが。連日の大分地方の映像。
  大分旅行で食べた(山奥の蕎麦屋さん)鶏天を思い出した。

相方曰く。「唐揚げより、さっぱりしているよ。僕は鶏天派だよ」
 柚子胡椒と柚子ポン酢で、さっぱりいただきました。

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相方畑のブロッコリーの赤ちゃんと。
卵の黄身の堅さも良い塩梅に。


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コメント

こんにちは。
玉子はいいお味がしみて、さぞ美味しいことでしょう。
鶏天は大分名物でしょう?
どこかで食べた気がします。
美味しいからって食べ過ぎないでね。

~~けいさん~~
”もったいない・もったいない”ケチ婆は念仏のように唱えております。
(さぞかし、お金も貯まったことでしょう?いいえ)
鶏天==丸亀製麺さんに並んでいますよ。
大分・中津の唐揚げは有名ですが、そのすぐ隣の市では天ぷらです。
なんとなくサッパリしているようです。

こんばんは
相変わらず、料理上手は工夫も上手、たいしたもんだわ
やりそうでやらないのが私の悪い癖、、、
汁が余るとこれで何かできないかなと考えることはあるんだけど頭に上手く浮かんできませんのです(´;ω;`)ウッ…
味付き卵、、おいしそう~でも10個もどうされたんですか?食べちゃった?
鶏天ってどういうの?鶏肉の天ぷら?唐揚げなら知ってるけど食べたことないと思う

~~マイペースさん~~
コメントを戴いていたのに留守をしていてごめんなさいね。
娘の所に行っていました。
そうそう、鶏天・・・下味をしている鶏肉を天ぷらの様に衣をつけて頂きます。
残り唐揚げは、外に代わった料理に変身できますが、
鶏天は、変わり映えしないのが難点です。
(唐揚げより、油が重くはありません)
味付き玉子。(娘の所へ持って行きました・・・えへっ)
味付き玉子を作るのは、数か月後です「大量チャーシュウ作り」の時に作成。

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