フォト
無料ブログはココログ

« 心配しています。 | トップページ | 春の味を戴きました。 »

2016年4月17日 (日)

「桜鯛のころ」

「旬を感じる」・・・桜の時期に捕れる桜鯛。。。

 ・・・・・春を感じたい。たい?鯛?

桜鯛の釜めし。に、桜の花びらを乗せて・・・・
 な~んて、板さんの様なことは出来ませんので。

ただの鯛飯。と、鯛の吸い物でごまかしました。
 これに、ホタルイカとわけぎの酢味噌和え。
  これにて・「旬を味わう」・ことにしましょう。

もうすぐ、タケノコ堀りに出掛け、「採れたてタケノコ味噌汁」
 娘の所では、鍋にお湯を沸かしてから隣の竹やぶへ。
  採りたてタケノコを味噌汁鍋へタケノコさんダイブ。
   贅沢です。贅沢すぎますね。
 (家に持ち帰っては出来ない献立です。お泊りの時だけ)
  
これも春。春を見つけに行きます。(もうすぐ?)
 いえいえ。。。娘ブログより…「初タケノコ収穫」と、ありました。
           今年は例年より、は・や・い。急がねば・・・

もう一つの春。。。。小雀ちゃん。大きくなりました。
 親雀さんより、まん丸く2廻りも大きくなった小雀ちゃん。
  母さん雀と我が家のパン粉を食べに現れます。

初めに「ピッピッ」と鳴くのは小雀ちゃん。
 小雀よりスラッと小さな母ぁさん雀がエサ箱へ。
  一つ一つ小雀に口渡しをしています。
   なんとも微笑ましい光景です。

Yjimage






ネットより

 今回はネットより《桜鯛の釜めし》・・・写真を拝借。
  これも母親譲りの料理です。(鯛・青ネギ・刻み海苔)だけ。
   今度は、タケノコも入れちゃおぅ~。
    お庭の山椒の葉も青々してきました。
Yjimage_2






« 心配しています。 | トップページ | 春の味を戴きました。 »

コメント

おはようございます。

おいしそうなお料理ばかりで、唾ごっくんです。
ホタルイカとわけぎの酢味噌和え、私も食べましたよ。
美味しいわね。

小雀ちゃんを見る楽しもあって、心も春でしょ?

~~けいさん~~
桜の咲くころに捕れる鯛を「桜鯛」・・・
これは、釜めしでしょう。
母は、鯛を焼いて、焦げ目のついたものを使います。
そして、出し汁。白醤油。しお。だけの味です。
ただ少し、三つ葉を使うだけのシンプルな味付けでした。
これが母の味です(名古屋南区生まれ)
結婚祝いの尾頭付き鯛は。いつも釜めしに変身していました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「桜鯛のころ」:

« 心配しています。 | トップページ | 春の味を戴きました。 »