フォト
無料ブログはココログ

« 未知の世界「バーガー店」 | トップページ | ぼたもちとおはぎ。 »

2016年3月20日 (日)

季節の感じ方

 この頃のポカポカお天気で【春を知る】
  柔らかな日差しと、お花さんの開花。

連続朝ドラの交代。 御ひいきのキャスターさんの移動。
 卒業と入学。 そして、甥子の海外転勤。
  私の周りでも、春の季節が巡ってきています。

でも・・・《春を知る。。どこから?食物から》なんですの・・・・

先日は、相方畑の(芽キャベツ)ちょっと苦みと甘さが入り混じる。

スーパーでは貝類が大幅に場所取りをしてきた。プリプリに膨らんで。

そして、昨日は(初わけぎの収穫)こりゃ~酢味噌和えでしょう。

 う~~ん。 春を感じます~。

しかし、これは相方の勘違い?かと思いますが・・・・
 (わけぎ)と(島ラッキョウ)と(のびる・野蒜)の違いです。
  相方は。のびるが好きなんです。 

酢味噌和えをして「はいどうぞ」・・
 「んっ?この味はサッパリしとる」
  そりゃそうでしょう。わけぎだから・・・・
   きっと、行者ニンニク・野蒜と間違えているだろうな?

相方は植えるタネも、勘違いのまま買って来ていたんだぁ~?
 (子供の頃、野蒜を食べていたとか)
  (のびるは土手や野原に咲く野生物なんです)
   スーパーには売っていません。

娘の嫁ぎ先から毎年、山のもの、野のもの。が届くですが今年は?
 いまだ、来る気配の無い忙しい日々を送っているようです。
  数百本の菌を植えたシイタケは実を付けているだろうか?
   卒園・入学・入園・と
    大きなイベントが3つも待ち受けている春です。

野蒜(のびる)と野蒜の花
YjimageYjimage_2

« 未知の世界「バーガー店」 | トップページ | ぼたもちとおはぎ。 »

コメント

おはようございます。
「のびる」って知りませんよ。
なるほど、スーパーには売っていないんですね。
わけぎの酢味噌和えは美味しくって好きですよ。

先日はにらとスイセンを間違って販売され、食べた人が食中毒を起こしたとのニュースがありました。
似てはいますが・・・
私の春は、光と花からかしら?

~~けいさん~~
けいさんは春は…・「光と花」美しいですね。
名古屋の桜の開花宣言は、7日早く咲きましたね。
さぁ~。これからあちら、こちらで忙しくなるんじゃないですか?
まだまだ花冷えのする時期ですが。光と花を求めて。。。。
こちらは1週間ほど遅いと思います。

こんばんは、
のびるって子供のころ聞いたことあるけど食べたことはないかも、、、
けいさんが仰ってるにらと水仙の間違いは大変なことになるって以前SMSで話題になったことがあり、初めて知ったのでした。
ありゃりゃ、写真のお花さんは野蒜の花だったの?
散歩でよく見かけてますよ(^◇^)とってもきれいでにらの花と間違えてたかも(;^_^A

~~マイペースさん~~
おはようございます。
新ぱそこんから、ようこそ!お待ちしていました。
野蒜の花はよく見かけると思いますよ。
でも、見る物であって食べれる物とは・・・・
気付く人は少ないと思います。
「春を感じるは、食することから」食いしん坊らしいでしょ?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 季節の感じ方:

« 未知の世界「バーガー店」 | トップページ | ぼたもちとおはぎ。 »