フォト
無料ブログはココログ

« 成人式?の買い物 | トップページ | 鏡開きの次は恵方巻。 »

2016年1月13日 (水)

鏡開きは、食べたいときに。

ブロ友さんが、「鏡開きのお餅はどうしている?」と、
 投げかけてみえました。

それが今朝。丁度相方が「お鏡さんのお餅はいつ下げるの?」
 と、聞いてきた。
  いつって? もうそろそろじゃない? と答えたけれど。。。

はて?正式な日はいつだったんだろう?
 スーパーには、ぜんざい用の餡や。焼餅用の網。が並んでいたっけ。

昔は、家で突くお鏡餅。板餅。
 だから餅が痛む頃が丁度鏡開きの日。(1月11日)
  今じゃ~。真空パックの切り餅だから、夏の暑い時に食べたりと。。。
   食べたいときが「鏡開き」・・・ということが我が家流。
    どの様に? それは、相方の一声で決まります。

それが・・田舎住まいの娘の今日のブログには「どんと焼き」の記事。
 へぇ~? 今どきのどんと焼き?

どんと焼きの上には大きな鉄板。
 その上に。鏡開きの餅は当然。
  ウインナー。さんま。ピザ。ケイちゃん。等が並ぶ。はぁ~? 
   「門松は冥土の旅の一里塚」と云われる門松よ。
    ひい爺さんも大きな門松を作られて、その門松を炊いた火で?
     なんという・・・・さんまを焼く? 信じられな~い。
      ただのバーベキューじゃん。

部落のどんと焼きに、娘一家は朝食抜きで参加したという。。。

Simg_2019Simg_2020





« 成人式?の買い物 | トップページ | 鏡開きの次は恵方巻。 »

コメント

おはようございます(*^▽^)/
お、鏡開き繋がりで、もっちもちのもち話、ありがとさんです
私のブログでも皆さん鏡開きの日にこだわらずご自由に食べてるみたいでしたよ!
今は真空パックで便利な時代、いつでも好きなときに食べれますから良いですね(*^-^*)
どんと焼きは、今でも地方では健在なんですね!私の田舎ではもう、ないと思うわ~
現代版どんと焼き、バーベキューでもなんでも、皆の衆が集まってワイワイ楽しそうでいいなあ

フォトブック見たいな素晴らしい写真でうっとりです!
「品格」を感じますわ(*'‐'*)素敵

~~マイペースさん~~
ネッ!・現代版どんと焼き。。。こんな形で残っていくんでしょうかねぇ~。
ひい爺さんは、私の背丈以上大きな門松一対を作られるのです。
それを。バーベキューどんと焼きの火種にするとは。。。
それと、マイペースさんのお散歩フォトを見て、
久し振りにカメラを取り出したものです。
この頃は少しもパチリをしていませんよ。恥ずかし~い。

こんにちは。
我が家の鏡開きは、カレンダーでチェックし、その日に鏡餅を下げます。
あとは気の向く時に、ちびちびといただきますね。
今は年中お店でお餅も買えて、季節感も薄れました。

鉄板をのせてバーベキューですか?
正に、今どきの光景、楽しいわ。

こんにちわ。
お餅大好きなので、一年中よく食べてます。
なので鏡餅も「食べたい時が鏡開き」かな。

どんと焼き美味しそう~
みんなで食べるって楽しいね♪

~~けいさん~~
おはようございます。
今は、お正月に餅を・・・という感覚が無くなりつつありますね。
いつでも、食べたいときが鏡開き。
賞味期限の長いお餅です。
ただ、食べた後はアクアで一層頑張らなければなりません。ウエェ~~。
餅一切れでお茶わん1・5杯分。三切れ食べたら?いや~ん。

~~ゆらりんさん~~
おはようございます。
いつもは子供茶碗に8分目のご飯。
それが、お餅なら三切れも食べれてしまいます。
どうして?お餅だと食べれるんでしょうね。
餅は「力持ち」と云います。
ゆらりんさん。お餅を食べて、力をつけてくださいネ。

どんど焼き、ダイナミックで楽しそうですね
私はやったことありませんね

北海道でもしているところあるかもしれませんが~~

昔の餅つきを思い出しました
朝早くから親戚の方も集まって、~~
のしもちをいっぱいつくり
倉庫に台を作って広げて凍らせる、何軒分もあったような。保存食ですよね
鏡餅は縁側で乾かして、砕いて油で揚げていなした。70年近く前のことです

むかしの言葉か思い出すとは老化、ろうか。。みんな老いていきます

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鏡開きは、食べたいときに。:

« 成人式?の買い物 | トップページ | 鏡開きの次は恵方巻。 »