フォト
無料ブログはココログ

« 贈答品の箱崩し品。 | トップページ | 特定健診と脳ドッグ »

2015年7月16日 (木)

クーラースイッチON便座OFF

好きでも無いクーラーのスイッチをON。
 それに合わせて、便座のスイッチをOFF。

扇風機やクーラーが嫌いでも、熱中症に掛からないよう。
 我が身を守るため、クーラーを付けます。
  風が直接掛からないよう、遠くから28度に設定。

トイレの便座熱も、暑苦しい~ヨォ。で、OFFとしました。

そして夏バテしないよう。栄養補給。
 先日はブロ友さん達と、「カボチャで夏を乗り越えよう」談議。

写真付きでかぼちゃのレシピがUpされていました。

そこで、カンコウ(考えたのは)夏野菜と共にかぼちゃのお料理。

スーパーのカボチャ売り場に、有りました「鹿児島県産」・・・・
 別に、産地はどこでも良かったけれど相方の故郷の味が一番。

畑で採れ過ぎの(うんざり)ナス。ピーマン。初採れ貧弱アスパラ。
 こんがり焼きました~。

味付けは・・・・名古屋流だがやぁ~。
 合挽きミンチに、甘タレ八丁味噌。擦り生姜たっぷり。胡麻。
  (そうそう、暑い時には生姜を多く摂ります。発汗。利尿)

これを付けて頂きます。
 「うみゃぁ~」・・・「当ったり前でしょう。カボチャは鹿児島産よ」
  「こりゃ。エエー。明日も食べたい」・・・と大絶賛。
  (味付けでは有りません。自分の畑産が食べれた事です)

まいう~。も良いけれど、相方畑産が少しでも片付きました。

そして、この味噌がミソ・・・なんです。
 名古屋挽肉味噌を、うどんや、そうめんに掛けて。
  「勝手そうめん」と名付けていますが、娘が大好きなんです。
   婿殿は味噌が嫌いですので、娘も作らなくなったとか。
    私はこの味噌を作る時は「あぁ~。食べさせたいなぁ~」
     と、母親気分になります。

Simg_1127


« 贈答品の箱崩し品。 | トップページ | 特定健診と脳ドッグ »

コメント

こんにちは。

便座の暖房は、ずいぶん前からオフにしています。
平日の昼間は、二階のトイレは電源オフ。
省エネです。

いつもお料理レシピも勘考されるsakuraさん、お暑い中でも頑張られてさすがです。
甘味噌のタレは私もよく作り、いろんな食材にかけて食べています。
食欲のない時も、これならイケますね。

こんにちは、我が家もトイレに便座は6月からオフにしてました(*^_^*)
クーラーは孫が来た時や家族がつけたがった時くらいで人工的な冷気は好きではありませんのです。ただ湿度が高いときは体力奪われるのでドライにしています。
夫や息子は自室で冷風で使ってますが私はリビングでは冷風が嫌なので冷気だけで冷風無しのにセットしています。今はこんな機能もついてるんですね。

ワーイ、私も昨日はスライスしたカボチャをこんがり焼いて塩ふって枝豆や小松菜などの夏野菜と一緒に食べました・・
名古屋の挽肉味噌、食べてみたい~味噌はナスにもよく合うよね
昨日の番組で「カボチャは大変優秀な栄養たっぷりの野菜です。大いに食べましょう」と言ってました。
勝手そうめん、、いいね(*^_^*)

チンチン野菜ばかりの私
焼いた野菜しばらういただいてません~~

甘味噌はあまりやりませんがおいしそうですね
子どもたちが来た時にでもやってみましょうかね

ひとりではどうしても簡単調味料になってしまいます

これから北海道の南瓜おいしいですよ

こんばんわ。 私も省エネにはチカラ入れてます(^-^)
エアコンは28度設定、便座は冬でも冷たくない程度に。
色々工夫してるのに、医療費にかかってるんじゃ意味ないわな(笑)

母が八丁味噌大好きだったんです。
前回書いたけど、姉妹が名古屋近く(多治見)だったせいかな~?
かぼちゃ・ナス等の夏野菜にひき肉・味噌・しょうがは美味しそう!
勝手ソーメンもぜひ作ってみるわ。

~~けいさん~~
そうですね。
私達名古屋人?には、「八丁味噌」はお馴染みの物ですものね。
とくに、東北のジャージャー麺に似ているような?
この肉味噌は色々アレンジしてますよね。
「生姜入り」が・・・味噌ですよね。

~~マイペースさん~~
昨日のコメントに。けいさんと間違えてしまいました。
ごめんネ。(いつもの事でしたぁ~)
先日の、マイペースさんのカボチャブログから、作ってみよ~。
で、出来たものです。
そこは、やはり、名古屋流が出来てしまいました。
畑には…時同じ。野菜の片付けに頭を抱えています。

~~ロンさん~~
お早うございます。
カボチャは北海道産が一番。
それが反対の鹿児島産を見つけちゃいました。
相方の故郷でしたので、つい、買ってしましました。
相方の畑にはジャガイモが多く採れました。
その名は「キタアカリ」北海道発です。
これが一番美味しく、ポテトサラダ。ジャガバター。にすると・・・一番です。
チンでも。ポンでも。そのまま素材の味が一番ですね。

~~ゆらりんさん~~
お早うございます。
そうそう、名古屋に近い多治見の方でしたね。
八丁味噌は有名でも・・・・毎日八丁の赤味噌を使う?
いいえ、一番多いのは鹿児島の麦味噌です。
八丁味噌は具材によって使います。
だから・・・三種類の味噌が並んでいます。エヘッ。
(テレビでは全て、毎日八丁味噌を食べている?名古屋人)
そうでは有りませんのよ。。。おホッホ。
生姜を多く採る時には、八丁味噌がお似合いです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クーラースイッチON便座OFF:

« 贈答品の箱崩し品。 | トップページ | 特定健診と脳ドッグ »