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2015年1月18日 (日)

「初玉子」と「寒たまご」

 

もうすぐ「大寒」・・・
  この大寒の日に産んだ玉子を食べると運気UP。

昨年も、養鶏場に行き、買い求めましたが、今回・・・・
 ご近所の養鶏場にお勤めの方に朝のゴミで死でバッタリ。
  「ねぇ。寒たまごの予約をお願いできます?」
   「いいよ、明日買ってきた揚げる」・「ありがとう・・」

んっ? 明日?って云った??「もしもし・・・」電話を掛けました。

話しの謎が解けました。 「寒たまご」は20日です。
 彼女の云うたまごは「初たまご」でした。
  「初たまご」ってなーに? 
   雛から成鶏になり、カゴ入れをして《初めて産んだ玉子》
    の事です。(数カ月に1度の事だそうです)
     だから、母親の初乳に栄養が有る事と一緒。

キャー。「初と寒」の違いねぇ~。ハッハ~~大笑い物語でした。

 すがた・かたち・まるっきり一緒なのに・・・先ずは「初たまご」を
   【ありがたく~】 いただきました~~。

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コメント

おはようございます。

へえ~っ、「初たまご」って普通は手に入らないでしょう!
初乳と一緒で、免疫がたっぷりじゃないですか?
きっと体にいいですよ。
ぜひぜひ、召し上がって~

~~けいさん~~
聞き間違いから始まった「初たまご」・・・・
養鶏所にお勤めの彼女が居なかったら、ちっとも知りませんでした。
なんでも、御利益にありつきたいsakurabaabaです。
このカロリーはナンボ?
寒たまごの次は・・・恵方巻き。
すっかり・・・踊らされているsakurabaabaでございますよ。

寒卵に初卵・・どちらも御利益があるんですね
普通はどちらもなかなか手に入らないのにsakuraさん、どちらも手に入りやすい情況にいらしてなんて運がいいんでしょう
これで運気アップ間違いなしだね、うん(*^_^*)

新鮮な初卵、寒卵

アツアツごはんにかけていただいたらおいしいでしょうね

運気アップ、幸せいっぱいですね

~~マイペースさん~~
乗せられ上手なsakurabaabaでございます。
今迄、豚もおだてりゃ。とか、お囃子さくら。とか。乗りまくって御座ります。
あれだ、これだ。と。。。ブログを賑わしてございます。
24節気を。50以上に・・・・アッア~。疲れまする~。

~~ロンさん~~
そうですね。生が一番。
たまごかけご飯。それ用の醤油。をまわし、海苔でクルリと。。。。
消化が悪く、夕食にはこの頃は胃に持たれます。
でも、私達の一番の贅沢は「たまご」と「ハム」でした。
病気見舞いも、米ガラに埋もれたたまご。でした。
だから、今でも卵は大切に思えます。
運良く、新鮮な卵を近くの養鶏場から仕入れます。
3L玉子・双子玉子・プリン玉子・色々手に入ります。
コレステロールには良くない。と云われても。
やはり玉子は・・・・「滋養強壮」と信じています。

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