フォト
無料ブログはココログ

« しんま~い。新米。 | トップページ | 忍び寄る”限界団地” »

2014年10月20日 (月)

たかがおにぎり・・・されど。

  
  新聞のサンデー版に「おにぎり」・「おむすび」が載っていました。

何て呼ぶ?? 関東、四国、中国地方では・・「おむすび」
          東海、九州。沖縄地方では・・「おにぎり」

色々な形??さんかく・・・猿蟹合戦の絵柄で蟹が持つおにぎりが△。
         ボール…・昔話し「おむすびころりん」山仕事の〇。
         たわら・・・筒形の俵の形関西が多く・関東より北は少数。


 先日の孫ちゃん運動会の時に、娘は「肉巻おにぎり」を作ってきた。
俵型のおにぎりに、薄切りバラ肉を巻き、フライパンで焼き、
 甘醤油で味付け。。。美味しかった~。

子供達の遠足には、今流行の「キャラ弁当」を頑張っている娘です。
 なんとかライダーの仮面。武器。(よく解らん?)

私が子供に作ったお弁当は、鮭の三角おにぎりだけだった~。
 

平安時代・貴族のお供。。。。戦国時代・武士の戦場栄養源。
江戸時代・町民も銀シャリ。。現代・コンビニで注目。
                   (1978年セブンイレブンで発売)

おにぎりの定番2014年。1位・鮭。 2位・梅干し。 3位・明太子
                4位・ツナ。 5位・昆布。

三重県=めはりずし。  兵庫県=黒豆ごはん。 
富山県=朴葉めし。   富山県=とろろ昆布おにぎり。
愛知県=天むす。    山口県=わかめおにぎり。

 そうそう。大きく握ると~~「おむすび」
       小さく握ると~~「おにぎり」・・・と云う地方も有るとか?

 私は、ズーと「おにぎり」と呼んでいます。皆様の所は??

Yjimagej4jb0rw1Yjimage






 



 

« しんま~い。新米。 | トップページ | 忍び寄る”限界団地” »

コメント

おはようございます!

はいはい、この記事、興味深く見ましたよ。
いろいろあるんですね~、びっくり。
私はずーっと「おにぎり」と言ってきましたが、最近は迷って「おむすび」と言うことも増えました。

今の子って、キャラ弁の子が多いんですか?
私、今の時代の親でなくて良かった。
そんなの作るの堪んないわ!

~~けいさん~~
私も、ズーと「おにぎり」と呼んでいました。
おむすび? 中部地方の人はおにぎりと呼ぶらしいです。

子供に作るお弁当は、三角の鮭おにぎりばかりでした~。
今は100均でも、キャラ弁用の海苔の型切り器も売っています。
子供の成長と同時に、キャラも変わり、ママたちは大変のようです。

この頃は、楽しみ半分で、「天むす」を作ります。
やはり、たまには・・・・面白味もあっていいですね。

やっぱりあったかいしおむすびは母の味
お料理上手なsakura様のおにぎり食べた~い

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: たかがおにぎり・・・されど。:

« しんま~い。新米。 | トップページ | 忍び寄る”限界団地” »