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2014年10月23日 (木)

野菜は焼くに限る。

 

 この頃、朝夕はやけに寒くなりました。

ニュースでは、東京の昨夜は、12月の気候とか・・・
 温かいゆうげの献立が、どこの家庭にも並んだとか・・・
  (名古屋弁では「ばんげしま」という)

わが家は、特別寒くは無かったが、「ギョウザ鍋」でした~。
 そこに、「焼きネギ」・・・ネギのぶつ切りを焼くだけですが。
  《野菜を焼くと甘くなる》・・・白ネギがとても甘くなります。

先日、ビックリの野菜焼きを食べました。
 それはイタリアンのお店で「野菜ソムリエ」さんのメニューでした。
  ミニトマト。。。これが焼いてあるのですが、なんと、
   ピザ釜で一気に焼かれています。他に、レンコン。ピーマン。
    ただの素焼きが、とても美味しい豪華な料理に変身。
     何が美味しい? ミニトマトの”へた”・・・
      この驚く”へた”が美味しかった~~。

それからは、「野菜の素焼き」を使う様にしています。
鍋にも、先ずは素焼きの野菜を使います。
 あま~いです。 旨味アップです。 一段美味しいです。

そうそう、畑で採れた大きなニンニクをホイル焼き・・・
 うまかった~~。 ホクホクだぎゃ~。

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(ネットより)
 

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コメント

こんにちは!
寒いです~。

白ネギは焼くと甘いですね。
風邪予防にもなりますし、私は魚の照り焼きなどに付け合せます。
野菜のオリーブオイル焼きも食卓に出します。
素焼きは野菜本来の味を楽しめて、りっぱな一品になりますね。

~~けいさん~~
寒くなりましたねぇ~。
今夜は鍋焼きうどんが食べたいなぁ~~。
そうなると、また、ネギ焼きが登場??。
エヘッ。ちょっと知恵が無いか~?
クラブの休みの日は・・・寒さを一段と感じます。

ちょっと水分を飛ばす、干した野菜もおいしいですね
シンプルが一番いしく感じてきました

こってり油を使った揚げ物など食べられなくなってきまいた

焼いただけ、切っただけ

わびしき思いに一人な~~やむ

~~ロンさん~~
そうだ。ロンさんの北海道で思い出しました。
それは、こちらのお店で、スープカレーを頂いた時の事です。
勿論初めて口にしたのですが・・・
大きな鉄なべ(フライパンの様な鍋)のスープカラーの中に・・・・
カボチャ・人参・ピーマン・など。全ての野菜が素焼きして有りました。
だから美味したった。。。のを思い出しました。
また、食べたくなりました。

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