フォト
無料ブログはココログ

« ブログネタ・・・なしの日 | トップページ | 成人式の着物姿。 »

2014年1月13日 (月)

一日遅れの鏡開き

  エヘッ! 我が家は一日遅れの「かがみ開き」となりました。

 昨日まで、かがみ開きの事などスッカリ忘れていました。
それが、ブロ友さんとの話題はこのことで花が咲いたは、咲いたが・・・

 慌てて、アリャリャ。どうすべぇー? どうしょう?
普通「かがみ開き」の餅は・・・「御ぜんざい」なんですが。
 先回の、餅つき大会に。アンコときな粉のお餅をいただいたし。。。。

 ブロ友さんは、goodアイデアで。すいとんの代わりにお餅を入れて、
「すいとん汁」を作られていました。

 思い出しました。 むかし食べた「安倍川もち」
お砂糖を混ぜたお醤油タレ。をペタペタ。バリバリ海苔で食べました。

 こんなこと、誰でもやっている「おやつ」なんですが、
何年振りかに、一人ニンマリと、いただきました。

 懐かしの、お餅。 ごちそう様でした。(二個頂きました)

  でも、かがみ開きは 関東 1月11日・・・・
               関西  1月15日・・・・ だとか。
               中部はいつ?  ・・・・ 食べたい時期

 だって、この頃の餅にはヒビが入りません。
  従って、賞味期間も1年近くあります。
   無病息災を願って。 ダイエット中です。
    

Simg_3852
     (この我が家の鏡餅の中には切り餅4個が入っています)

« ブログネタ・・・なしの日 | トップページ | 成人式の着物姿。 »

コメント

私んちの鏡餅はミニミニサイズなので夫が一人でやはり醤油と海苔でぺろりと食べちゃいました≧(´▽`)≦アハハハ
あんこも姉が送ってくれたのがまだ半分冷凍したまま、、、他に生協で注文したのもあって食べきれません。
カットした餅もまだ冷凍して残ってます。シンプルな食べ方が飽きないコツかな?
私も年末には自分まで増量になってしまったので(T_T)今年の正月はかなりお餅もおせちもセーブしたつもりです、、、あと一息、、、今日も歩いてきます(/ ^^)/ガンバ

カレンダーには11日が鏡開きとなっていましたので、そのとおりに。
関東と関西と違うのですね、知りませんでした。
だったらいつでもいいのかもね。

お餅はあまり好きではなかったのですが、今年は三が日毎朝お雑煮を
食べましたので、しばらくはお餅はいいかな?
今はカビの心配もなく、保存食になりますね。

~~マイペースさん~~
この頃は・・・・冷凍室へ~
案外楽になりましたので、かがみ開きがピンと来ません。
いつでも・・・どうぞー。です。
それに、お餅も一年中いつでも食べれるこの頃です。
それより。。。。食べない事に力が入る。「力餅」

~~けいさん~~
中部の鏡開きは・・・いつでも食べたい時期?
と、勝手に解釈しておりまして。。。
関西の○餅と関東の□餅の境界線は《滋賀県の小さな村》とか。
「ごちそうさま」じゃないけれど、中部はそのどちらでもない所。
食文化を各自で作り上げている中部。
面白いのは「バイキング」名古屋人は、独特のあれと、これを合わせて作り上げます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 一日遅れの鏡開き:

« ブログネタ・・・なしの日 | トップページ | 成人式の着物姿。 »