フォト
無料ブログはココログ

« ちょっとケチな・・・お話。 | トップページ | お前もか?? »

2013年11月 7日 (木)

今年初めての・・・初物

今年初めての初物は、相方の「里芋」「分葱」ではありません??

   初物とは? 里いもと分葱の皮むきと整理なんです。

 「あんたはお嬢様なんだから・・」 と云いながら、いつも里芋の皮むきは相方のお仕事なんです。
 「だってー カイカイなんだもん。それと、葉っぱの泥除けも・・・」

 それが、里芋の皮むきが出来るようになりました。
里芋の両ふちを切り落とし、3分ほどレンジでチーン。
それからは簡単に皮むきが出来たのです。 エライ・エライ・・

 それと・・・刻みネギ。の様な小いさな、分葱です。
   分葱・サラダほうれん草・レタス・赤ちゃん人参・
「きちんと仕分けして洗ってねぇ―。
     そこまでが畑オーナーのお仕事です」

で、先日の食器移動からの…いつもあまり使わない器で盛り付け。

 〇里芋(六角切には出来ませんが)とイカの煮つけ。
 〇刻みネギのような小さな分葱とイカのからし酢味噌和え。
 〇ごぼうの叩き黒胡麻和え。
 〇脂の乗った寒鰆の塩焼き。

  赤色サラダほうれん草、スーパーでも見かけない、優しい味。
  小さな人参はステック切りで柔らかいです。

Simg_3558_2




Simg_3560




« ちょっとケチな・・・お話。 | トップページ | お前もか?? »

コメント

わ~ヽ(´▽`)/美味しそう~
オーナーさんとの分担作業で仕上がった素敵なお料理・・
和カフエに入ったような盛りつけでこれまた素敵です
ごぼうの叩き黒胡麻和え、、食べた~い
器も料理を引き立ててますね、、もうお昼だこんなランチ出てこないかなあ

~~マイペースさん~~
里芋の皮むきが出来るようになったのです。エッヘン!
それで張り切っちゃったのですが・・・これは小食の私の分です。
相方の分は、先日の高級器に盛り付けました。

畑オーナーさんはやる事が一杯あります。
何もせず、声を掛けるのが、私の仕事です。

素敵なお料理、料亭みたい。
器もいいですね。
さすがsakuraさん、お料理上手です。

里芋の皮むきは勉強になりました。
今度やってみますね。
赤色サラダほうれん草は、ベビーリーフの中に入っていませんか・・・

~~けいさん~~
赤色ほうれん草は、左側の多くある物です。
茎も赤色で、レタスと混ぜるといろどりが良いです。
息子も無農薬野菜を作っており、相方とそれぞれ批判しております。
息子は、「オカヒジキ」の野菜を作っております。
お店に出しておりますが、珍しい野菜です。
※私は何も手伝いませんし、口も出しません。観てるだけ~。

いいな~~やってくれるの
ラブラブだね

~~元気ばば様~~
ばば様の所の様に立派な畑ではありません。
毎日畑には出掛けておりますが、
どう見ても私から逃げているような・・・・
野菜をおすそ分けして、
私には、ランチやモーニングには有り付いておりませんが
ご主人様の様に、褒めてもらえるのが喜びとなっております。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年初めての・・・初物:

« ちょっとケチな・・・お話。 | トップページ | お前もか?? »