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2013年10月11日 (金)

ブログレシピでいただき―

 丁度、先日息子が持ってきた・・・不思議な? 新商品。
それと、嫁ちゃんがお里帰りの土産に持ってきてくれた宮城産「温麺」。

息子、「これは少し炙って食べれるよ」三重県のお友達のお土産や。
 「さめだれ」サメのみりん干し。
   「うつぼ」・・・料理法を聞いていなかった。
きっと息子も手が出せず、こちらへの土産代わりに持ってきたのか?
 本当に美味しい物なら、自分で食べてしまう??と、勘ぐる。

それが、今朝ブログを開ければ・・・「貝の干物の酢の物」と、あった。
  おっおー 持つべきは、ブロ友さん。 いただき―。
貝の干物を・・・この、ウツボに変えて、やってみよぅーっと。
 (うん。カボス入り酢の物を作りましたが、私、酢の物苦手なんです)
「さめだれ」は、チョイと軽く焼いて、酒のつまみに。美味でございます。

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 お料理好きなブロ友さん、天ぷらを揚げる時に少し【重曹】を入れると、カラッと揚がる。
 またの方は、「塩麹の色々レシピ」と、その地方の団子「そうぎた餅」お客様が、ソラッ、来たー。から付いた名前のお餅。
 色々教えて頂いています。新発見! ヘェー? ほぉ~。

 嫁ちゃんからのお土産。「温麺」は、どの味で頂こうかな??
  野菜たっぷりの和風醤油味?
   鶏つくねの玉子中華味?

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コメント

私はクックパッドのレシピを時々利用します。
便利で助かります。
ウツボは懐かしいですね。
紀州に親戚があり、おみやげによく頂きました。
カットのしてない長い干物でした。
でもどうやって食べたのか、記憶にありません。
塩麹は重宝してますよ。

けいさん~~
クックパットのレシピは良く使います。
それも・・具材を鍋に掛けてから「あれ~?どうしたっけ?」と、
慌ててクックパットさんに助けられております。

けいさんは「ウツボ干物」をご存知でしたか?
あのグロテスクな顔が目に浮かび、どう料理すればと??
でも、酢の物にしたのは正解でした。

o(*^▽^*)o
はーーーい、一番料理記事が少ない私でもクックパッドは知ってます\(//∇//)\
困ったときに開けてみますがこのサイト実は娘から教えて貰ったんです
娘のほうが良く見て研究してるみたい・・・私は単純なのばかりよく言えばシンプル?(*≧∀≦*)ガハハ
ウツボもサメダレも知りません・・・゚(゚´Д`゚)゚
白石の「温麺」は凄く美味しそう~私も東北だけどこれは知らんかった

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