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2013年9月16日 (月)

蟹缶を使って・・内助の功

 

 昨日の「お中元解体ショー」の買い物から・・・

帰り着いた相方は、早速「一人居酒屋の開催」蟹缶と生酒でご満悦。

 「そうそう、明日は蟹缶で海苔巻を作って―」の、リクエストがありましたので、旦那に弱い私は、セッセと作りましたヨォー。

 蟹缶。キュウリ。玉子焼き。ごぼうの漬物。レタス=2本。
   ツナ缶=2本。 全部で、4本巻きました。


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 そして、私の18番。名古屋名物「土手味噌」
  台風が来るから作り置きの出来るものを・・・

 朝から、スジ肉。大根。ゆで卵。の長時間の下ごしらえ。
  1時間ほど煮込んでから、コンニャク、ちくわ、を加えて・・・
 これは、私の母からの譲り受けたお味です。

  数日後は、串カツを揚げて・・・この味噌タレを付けて頂きます。
   年に4回ほど作成の・・・大切な「母の味・土手味噌」・・・です。


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コメント

sakuraさん、お料理上手ですね。
めんどうがらないし、いい奥様です。
ご主人様しあわせですよ。

「土手みそ」スーパーのお惣菜コーナーでは見かけますが。
名古屋は「味噌」ですね。
味噌カツは大好きですよ。

けいさん~~
「名古屋どて」けいさんなら、解ってもらえるかしら?
サラメと八丁味噌で作る、甘ったるい物です。
数少ない母の味です。
《名古屋流玉子巻》の鍋(フライパン)は、「60年もの」母譲りの物です。

熱熱の串カツに、土手味噌を付けて食べる。残った串棒を数えたりして・・・

うわ~!内助の功をここぞとばかり発揮されて素晴らしいなあ
ご主人、喜ばれたでしょう?すてきな奥様ですわ~
蟹缶で海苔巻・・豪華で美味しそう~
土手味噌って初めて聞きました・・凄く美味しそうです
写真で見てもしっかり味が浸みこんでる感じ♪
✿sakurabaaba✿ さんの愛情もしっかり浸みこんだ絶品!
お母さまからの伝授・・・娘さんにも引き継がれるのかな・・・
お料理上手で羨ましい~(*^_^*)

マイペースさん~~
台風の真っ最中、よくぞお越し下さいました。
朝からTVに釘付けです。そちらは大丈夫のようでしたね。

この土手味噌は名古屋名物なんです。
台風が来るということで作りましたが、年に数回の事ですよ。
娘にも教えてありますが、婿殿は八丁味噌味があまり好きでないようです。
息子は、土手味噌を食べて、お正月を感じるようです。

あああ
名古屋の味だ
涼しくなったからいいね

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