フォト
無料ブログはココログ

« 甘い物嫌いは特異体質 | トップページ | 出て来い出て来い、シイタケ »

2013年4月14日 (日)

今年の初物・ゴチになります

    今年は寒くて、「初物の竹の子は?」 
 娘の嫁ぎ先に、1年に数回自分の実家の様に「ただいまー」って。
ずうずうしく、お泊り迄しちゃいます。曽祖父母、祖母さんのお言葉に甘えて・・・
 今回は、3年前にシイタケ菌を打った原木が、壊れてきたので修理がてら竹の子掘りに伺いました。

    あったー。 どこどこ? ここ掘れワンワン。

              18センチ級  7本 ゲット❢
 

S20130413_3

  掘りたての竹の子を…皮をむいて、その場で「ガブリッ」 旬もの❢
生まれて初めての体験をさせて頂いてから今年は3回目の竹の子掘り。
 早速、お昼は採れたて竹の子と、採れたてシイタケのお味噌汁。

帰り着き、灰汁抜きをしていない、そのままの竹の子「アルミホイル焼き」
茹でていない竹の子に、そのまま「味付け煮物」庭の山椒の出番。

     ヤッパ。  初物・旬物は良い・・・・




       ============

« 甘い物嫌いは特異体質 | トップページ | 出て来い出て来い、シイタケ »

コメント

いいな~ まだ食べていません
皆様のところでちらり ミルだけ

元気ばば様~~
私も掘りたて竹の子をがブリッなんて体験。
この齢まで知りませんでした。
貴重な体験が出来るのも、田舎の人との縁があればこそ・・
娘に云わせれば「たまに来るのと、生活するのは違う」と
怒られています。

掘りたての筍をガブリ、、なんて贅沢なこと、幸せですね
どのような食べ方でも旬の物は美味しいですね!
筍が随分出回って来ましたがまだ食べてません
筍ご飯食べたくなっちゃったあ

マイペースさん~~
娘が御縁で田舎の嫁になる時・・・
御挨拶に伺う道がら。相方は「こんな山奥の田舎に・・」
本当に涙を流したいた。
ところが、何度も行くうち自分の故郷の様になり、
「田舎はいいなぁー」それ、竹の子掘り・田植え・稲刈り
その他年に5回ほどと、しゃしゃり出て行く。
少しは遠慮しろ! と言いたくなります。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年の初物・ゴチになります:

« 甘い物嫌いは特異体質 | トップページ | 出て来い出て来い、シイタケ »