フォト
無料ブログはココログ

« 100円cafeオープン | トップページ | ど・で・す・か・? »

2012年9月13日 (木)

ヨーグルトの変身?

   先日、テレビで 「塩ヨーグルト」 の作り方をやっていた。 

 へぇ~。 今迄、塩麹。醤油麹。色々試して来て、時代の先駆を走ってきたが、塩ヨーグルトは知らなかった。 

    苦手なヨーグルトが、チーズに代わるなら??? 

試してみた。プレーンヨーグルト450グラム1パック。 塩小さじ1~2杯 

 たったこれだけなので・・・不精者の私的には、かんたん。 

   ヨーグルトをザルにキッチンペーパーをひいて、ボールの上に置く。             

   半分ぐらいの量になったら、塩1~2杯まぶしておく。 

   一晩おけば出来上がり。 

お味は・・・なんと、クリームチーズのような、サワークリームのように変身。 

  生野菜サラダの上に乗せ、少しドレッシングを入れてもOK。

 

 水切りしたヨーグルト液は、乳清(ホエイ)は栄養があるので捨てないで、炭酸水にレモン、ハチミツのドリンクがいいかもー。 

Simg_1867  

 

今朝のモーニング 

生野菜と塩ヨーグルトサラダ  

   手作りゴーヤジュース

Simg_1865

« 100円cafeオープン | トップページ | ど・で・す・か・? »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヨーグルトの変身?:

« 100円cafeオープン | トップページ | ど・で・す・か・? »